Дубли точек на Карте Google. Хорошо или Плохо?

16.03.2020

Автор: Mappers

Изначально площадка карты Google, была задумана только для навигации. Именно цель, помочь людям найти необходимое место, вначале страну, город или улицу. Позже компания Google решила разместить на карте, самые популярные географические локации, это национальные парки, горы и реки, потом исторические и архитектурные  памятники.

Сегодня, компания Google пошла еще дальше и дает нам возможность размещать точки нашего бизнеса на карте.

Но, что будет, если каждая компания, офис, фирма, ларек с кофе или шаурмой, гос. учреждения и онлайн бизнес одновременно будет виден на карте Google?

  • Во что превратится наш любимый сервис?

Правильно — В базар!

Именно потому, для предпринимателей, были придуманы правила игры. (ссылка на правила)

Но многие сегодня, не только простые предприниматели, но и специалисты в области СЕО, в погоне за количеством клиентов для бизнеса, регистрируют множество дубликатов точек на карте, не всегда давая себе отчет в целесообразности этих действий, почему это происходит?

  1. Владелец бизнеса, обладает низкой компьютерной грамотностью, беспорядочно создает точки на карте, забывая пароли и учетные записи. Мы часто видим таких людей с вопросами на форуме местных экспертов Google и призывом помочь и наказать Google. Такие люди, пытаются перевести свой беспорядок в работе на карты, обвиняя всех и вся в несправедливости. (Забанили точку, удалили отзывы и так далее)
  2. SEO специалист. Самые популярные метрики измерения качества работы специалиста по продвижению в сети: количество лидов, статистика посещений сайта, точки на карте или звонков в компанию. У 90% таких нанятых специалистов, к сожалению, не стоит задача развивать рейтинг компании. Ведь нужен результат здесь и сейчас. Вот он и решает создать дубликаты точек, чтобы улучшить статистику.
  3. Неопытные пользователи карт Google в программе местных экспертов. Мы помним, что каждый участник программы местные эксперты, может оставлять отзывы, добавлять фото на карты Google и вносить изменения в точки компаний на карте. Чем выше ваш уровень местного эксперта, тем выше шанс изменить информацию или добаить новую компанию на карту. Таким образом иногда, по чистой случайности, появляются дубликаты точек от неизвестных нам людей, которые просто не смогли или не захотели найти нас и проверить, возможно точка на карте уже есть.

И так, мы разобрались в том, почему появляются дубликаты компаний на карте.

Теперь, давайте разберем хорошо это или плохо. Я предлагаю для начала выделить явные плюсы и минусы.

Плюсы:

+ Мою компанию увидят больше людей.

Это пожалуй единственный, более или менее настоящий плюс. Да, так нашу компанию могут заметить и обратится к нам те люди которые не очень внимательны или не знают чего хотят. Те, кто первый раз пропустил нашу компанию. Но чаще всего, люди в поиске по картам интересуются определённой геолокацией (местом) или параметром (цена, интерьер) и скорее всего, наличие дубликата не особо повлияет на выбор человека.

+ Я могу попасть на первую и вторую страницу поиска (например если одна точка будет на 5 месте вторая на 25).

Опять таки, возвращаясь к первому плюсу. Есть шанс, что не внимательные люди, не обратиться к вашей точке на карте в первой двадцатке,  и позвонят вам со второй. Но какой же низкий процент людей так сделает? Если нужны нам результат обычно находится в первой и количество тех людей которые доходят до нижней части стремится к нулю.

+ Я могу отдельно рекламировать несколько своих услуг через каждую точку.

Это очень распространенное явление. Например, компания которая занимается ремонтом и продажей компьютерной техники, размещает 2 отдельные точки на ремонт и на продажу. Хорошо когда у этой компании есть 2 отдельных входа в здание, например. или 2 отдельных отдела работы с клиентами, тогда такую вариацию можно назвать оправданной. Но когда компания назовётся — Техно ПЛЮС, и в одном офисе, одни и те же люди, просто могут вам либо продать ПК либо принять в ремонт. Скорее всего, такая точка на карте будет обработана модератором или кем либо из местных экспертов как дубликат и удалена.

 

Минусы

  • Мою точку могут удалить модераторы — это значит, лишнюю точку просто удалят, как и все фото и видео материалы и отзывы. Хорошо, когда на объединение точек вы самостоятельно подаете заявку с просьбой оставить отзывы клиентов, что возможно. А если нет? К нам обращались компании с просьбой помочь вернуть более 2-х лет работы над продвижением по карте Google.
  • Мою компанию могут заблокировать — Вы всегда должны помнить, что вашу компанию за регулярное нарушение правил Google могут забанить (заблокировать). Это значит, потеря возможности управлять точкой на карте, отвечать на отзывы и публиковать какие либо материалы, новости или обновления. Практически лишая возможности вас продвигается в этом направлении.
  • На меня могут подать жалобу конкуренты — Нарушение правил системы может заинтересовать ваших конкурентов. Не только из чистых побуждений держать в чистоте поиск по карте, по и с тем что бы заблокировать компанию на карте. На форуме местных экспертов Google, очень часто появляются посты о таких жалобах, где всячески содействуют тому, что бы виновник был покаран.
  • Мою точку может удалить любой местный эксперт от 5 уровня и выше — представьте, что просто любой участник программы местные эксперты, коих тысячи, подаст жалобу просматривая карту и случайно наткнется на ваш дубликат. А вы столько работы и времени потратили, на то что бы развивать эту точку. Мы сами неоднократно чистим лишнее и делаем так Что бы карты оставались местом поиска информации, а не рынком!
  • Мне нужно тратить больше времени на ведении каждой точки — добавлять фото разные, писать материалы, просить поставить отзыв этой точке и отвечать на отзывы)
  • Оценка моей работы на точке будет делиться на 2 – один клиент оставил отзыв там другой там, что будет делить активность ваших клиентов на 2 точки. И рейтинг компании, ее популярность для каждой отдельной точки будет ниже, что повлияет на конкурентоспособность, следовательно каждая точка в отдельности будет занимать куда меньшее место в поиске чем могла бы!

 

И так, что же нужно делать в такой ситуации?

Что делать если я заметил что у моей компании появился дубликат.

Ну во-первых не паниковать. Особенно, если ваша первая точка на карте под вашим контролем.

Нужно подать запрос в службу поддержки, с просьбой объединить точки. Почему не удалить? Ну, это уже зависит от вашего желания, например при объединении есть возможность сохранить отзывы и перенести их на основную.

Например, если у вас на другой точке они отрицательные, тогда можно просто со стороны местного эксперта, подать заявку на удаление, по причине “Такое место уже есть на карте”.

Вот короткая инструкция

Если вы не участник программы местных экспертов, либо ваш уровень не достаточно высокий для того, что бы это произошло быстро. Вы можете обратиться на профильный форум и попросить одного из высокого уровня экспертов, они подадут заявку вместо вас, и дело будет куда быстрее.

 

А пока, вы можете заказать у нас оптимизацию вашей точки на карте, что легально повысит количество людей которые находят вашу компанию по поиску на карте \Google/

Мы так же предлагаем абсолютно:

Бесплатный аудит точки на Google Карте

 Так, на простом графике, вы сможете отметить для себя насколько эффективно вы используете сервис Google Мой Бизнес.

 

 

Удачи вам в работе

Читайте также

G.Page что это?

25.06.2019

Автор: Mappers

В апреле Google презентовал обновление сервиса Мой Бизнес — сокращенное название и URL для компании в карточке Google. Основная цель такого нововведения — упрощение поиска.

GEO реклама - сарафанное радио современности

12.12.2018

Автор: Mappers

С самого начала своего существования люди издавали звуки, собирали эти звуки в слова, а слова в предложения. Большинство слов, несут в себе смысл – то есть несут в себе информацию.

Мы с вами говорим – что бы делиться информацией.