Клик, еще не значит — результат!

23.11.2020

Автор: Mappers

Доброго времени суток.

Сегодня, наш материал будет посвящён не Карте Google и продвижению на ней. А платной рекламе в поисковых системах, в частности Google Рекламе (Adwords).

Так как Google монополист. Google везде. И система, которую придумала эта компания, чтобы публиковать рекламу в интернет, работает сегодня в Яндекс, Facebook, Instagram и многих других местах далека от идеала.

Но нам, для того, чтобы быть успешными сегодня. Для того, чтобы от нашего бизнеса получить результат выше, чем от продажи пирожков на рынке. Нужно понимать, как работает эта реклама.

  • С чем мы имеем дело, когда говорим Google?
  • Сколько стоит реклама в Google?
  • Нужна ли, именно моему бизнесу реклама в поисковой сети?
  • Будет ли рациональным оплата такой рекламы в будущем?

Ведь Google реклама — это всегда эксперимент с кликами,

конверсиями и вашими средствами. 

Именно потому данный материал мы назвали:

Клик, еще не значит - результат

 

Кратко о принципах работы Google рекламы:

  1. Вы выбираете ключевые слова, по которым будут находить ваше объявление. Например: “Парикмахерская в Киеве”, “СТО в Одессе” или “Что-то чем вы занимаетесь”.
  2. Далее, вы учувствуете в Аукционе с другими рекламодателями (вашими конкурентами) за место на странице результатов.
  3. Кто больше дал денег Google за клик по объявлению, тот и получает позицию в поиске выше.

И когда потенциальный клиент, кликает на ваше объявление → переходит на ваш сайт. В этот момент, Вы оплачиваете за этот самый клик, ту сумму которую указали на торгах в аукционе.

Значит вы оплачиваете клик. А разве клик — это результат?

Разве, когда кликнут по вашему объявлению вы получите продажу?

Естественно нет!

Ведь клиент попадает на ваш сайт (вашу презентацию, предложение), параллельно он может открыть несколько других предложений (несколько сайтов). Его может не устроить цена, внешний вид, условия сотрудничества, ваше имя и вообще он мог кликнуть по объявлению случайно.

Пускай Google реклама и не наша специализация. А наша, регистрация, оптимизация и продвижение точек не Карте Google. Тем не мене, эта сфера деятельности, тесно переплетена с Google рекламой.

Особенно часто, к нам обращаются с запросом, настроить или посоветовать, как лучше, по поводу Google Рекламы, уже те клиенты, которым мы закончили весь спектр услуг по Google карте.

Клиент рассчитывается. У него есть результат. Он им вполне доволен:

К: А что дальше? Я слышал про Google рекламу. Можете сделать?

 

И в каждом отдельном случае, я отвечаю:

Мы, конечно, можем сделать. Но, честно вам сказать. Вы должны быть готовы к тому, что результат будет не оправдан. Но это не значит, что пробовать не нужно!

Между прочим, у нас есть на карандаше есть весьма успешные рекламодатели и специалисты высокого уровня в AdWords. Ребята работали на такие большие компании как BMW, Audi, Henkel и многие другие.

Google реклама — это всегда эксперимент.

Для лучшего осознания дальнейшего текста рекомендуем прочитать вам нашу статью:

Как работает Google поиск в 2019 году

Либо. Посмотреть Видео

 

Давайте поставим себя на место владельцев различного типа бизнеса, чтобы ответить на вышеуказанные вопросы:

Давайте представим, что вы, владелец продуктового магазина.

Открыть спойлер

  • Кто ваши клиенты?

Все люди. Разного достатка. Возраста. Разным IQ

  • Что им нужно?

Продукты, готовая пища, напитки, алкоголь, мясо и так далее.

  • В какой продуктовый магазин будут ходить люди?

Большинство будут ходить в тот, что поблизости, для регулярных мелких покупок, и найдутся те, которые будут ходить раз в период для покупки более внушительных порций товаров.

А вот, будут ли люди посещать именно ваш магазин, уже зависит от Вас.

Презентация (внешний вид). Ценовая политика. Качество обслуживания.

  • Как эти люди узнают о вас?

В интернет? — Вряд ли. Ведь большинство из них и так живут рядом и даже, если вы только открылись, то сарафанное радио внутри вашего микрорайона уже вскоре разнесет новость, о том, что неподалеку открылся новый магазин.

Тем не менее, есть часть людей, например: туристы (проездом в городе), арендаторы (сняли квартиру временно или командировочные), дальнобойщики, прохожие — могут воспользоваться приложением Google карты, чтобы найти, ваш магазин и заехать что-либо прикупить.

Но это — “случайная покупка”. Это не постоянные клиенты. А ведь вам, как владельцу, интересны в первую очередь постоянные клиенты. Значит, чтобы таких клиентов было больше нужно работать в самом магазине над вышеуказанными ценностями и формировать аудиторию (комьюнити).

  • Удобные скидки, за которыми так любят следить домохозяйки
  • Приветливый персонал, который, создает атмосферу доверия в магазине и заставляет клиента приходить еще и еще
  • Всегда свежие продукты
  • Чистота в магазине
  • Удобство расположения товаров
  • Освещенность возле магазина и охрана, если ваш район этого требует и клиент хотел бы чувствовать себя в безопасности или отправляя в магазин своего ребенка
  • Необходимый ассортимент
  • Готовая еда, если есть такая возможность, не всегда у современных людей есть время самому себе приготовить
  • Скорость обслуживания клиента на кассе

Значит, имея такой магазин мы в 90% случаев работаем со своей аудиторией. Чтобы наша аудитория не ушла к конкуренту, ну например новому магазину, или например что бы такой новый магазин и не подумал открыться в этом же районе.

В данном случае подойдут социальные сети или мессенджеры.

Ведь в группе в Facebook можно, например постить скидки на сегодняшний свежий товар и прилагать фото, а также получать отзывы о работе магазина и коммуницировать с клиентами.

Такой же процесс, можно и организовать в Инстаграм, хотя и с меньшей долей эффективности из-за скудности функционала, и в группе в Viber, например.

Так же, для такого заведения подойдут Google карты.

Положительные отзывы и регулярные публикации от магазина будут держать его на достаточно высоком уровне поиска по карте. И тем самым, можно будет получать тех дополнительных клиентов, которые будут искать магазин поблизости (туристы, автомобилисты, новые люди, все те о ком писали выше).

Пример:

Так и случилось с одним из наших клиентов, небольшим простым магазинчиком Ольга, который находился на трассе Хмельницкий — Тернополь.

Все дело в том, что те, кто ехал по этой дороге с Тернополя, из-за резкого поворота не успевали увидеть, что магазин за углом, и проезжали мимо.

Как только он добавился на карту, дальнобойщики и другие авто, стали чаще останавливатся тут. Что дало в 2017 +44% к поиску по карте и посещения людей (согласно статистике от Google).

 

  • Подойдет ли для такого бизнеса Google Реклама?

Скорее всего нет. Магазины ищут возле дома, разве что по карте.

  • Реклама на карте(умная рекламная кампания Google)?

Ну разве что в большом городе, где большой поток перемещающихся людей не знакомы с местностью.

Давайте представим, что вы — владелец парикмахерской/салона красоты.

Открыть спойлер

  • Кто ваши клиенты?

Все люди. Разного достатка. Возраста. Разным IQ

  • Что им нужно?

Услуги. Подстричься, покрасить волосы, ногти, макияж и так далее

  • В какой салон красоты будут ходить люди?

Мужчины скорее всего будут ходить в тот что ближе и быстрее всего обслуживает. Плюс, иметь в своем распоряжении несколько парикмахерских никогда не повредит, ведь стрижка или бритье может понадобится внезапно, а ваш обычным мастер может быть занят на весь день или у него может быть выходной. Да и мужчины, в большинстве своем, не особо заморачиваются над внешним видом, а потому часто выбирают не конкретного мастера или место, а свободного, быстрого, удобного.

Женщинам — важно внимание к деталям, качество прически/услуги, цена, атмосфера.

  • Как эти люди узнают о вас?

В интернет? — Возможно. Поиск хорошего нового мастера всегда имеет место быть. Ведь ваш привычный может заболеть, уволится, быть сегодня выходным. Поиск новых мест сейчас в основном происходит по Google Карте, Google поиску, Facebook или Instagram.

В редких случаях, а именно, в 10% случаев спрашивают у знакомых, друзей, коллег по работе.

Сегодня  сарафанное радио заменили интернет сервисы.

  • Что важно клиентам салона красоты?
    • Удобная накопительная система скидки, за преданность
    • Приветливый персонал, который, создает атмосферу доверия
    • Качество услуг
    • Чистота в салоне
    • Скорость обслуживания
    • Современное оборудование
    • Интерьер

— Какая реклама нужна такому месту?

Google реклама. Достаточно определить минимальный месячный бюджет, что бы быть в рекламном поле. Бороться за топ в такой категории бессмысленно. Разве что, вы только открылись и клиентская база у вас не велика. Бюджет Google Рекламы лучше равномерно распределить между поисковой сетью и Рекламной на Карте Google.

Google Карты. Это всегда мощный инструмент для привлечения клиентов в парикмахерские, салоны красоты и барбершоп. Поиск по карте таких мест составил 4.5% в 2019 году. Это очень много. Оптимизация точки от Mappers GEO, качественные фото и фото 360 помогут вам получать регулярно новых людей. А технология продвижения на карте Google увеличит активность ваших клиентов и приведет новых.

Facebook & Instagram. Социальные сети — важный инструмент в работе с клиентами для такого рода услуг. Формируя свою аудиторию в этих социальных пространствах, можно регулярно напоминать о себе. Поздравлять клиентов с днем рождения, делать им сюрпризы и публиковать акции, тем самым заполняя свободные даты в работе ваших мастеров. Помните что ФБ и Инста это 2 разные аудитории, 30+ и 20+. Плавно врывается в этот поток новый TikTok, хотя как выгодное рекламное пространство оно еще себя не показало. Тем более, для такого типа бизнеса как салон красоты.

Кроме того, хорошо на первых этапах запускать таргетированную рекламу в Facebook.

Давайте представим, что вы — владелец Тур Фирмы

Открыть спойлер

  • Кто ваши клиенты?

Все люди. Со средним достатком. Возраст 20+.

  • Что им нужно?
    • Подбор отпуска/отдыха по приемлемой цене.
    • Остаться довольным после отдыха.
    • Переложить ответственность за подбор тура, перелета, отеля.
    • Подбор экскурсий.
    • Эксклюзивные предложения.
    • Надежный оператор.
    • Как эти люди узнают о вас?
    1. Наружная реклама
    2. Сарафанное радио
    3. В интернет? — Скорее всего:

    Социальные сети — Весьма нужный инструмент в данном случае

    Постоянная публикация горячих туров, уже тем людям которые пользовались вашими услугами и подписались на вас в Facebook или Instagram скорее всего купят следующую свою путевку именно у вас.

    Google Реклама.

    Обязательный вариант для такого рода бизнеса. Тур агентство, горячие туры в Египет или Турцию. Это то что очень часто ищут люди.

    Тут важно позаботится о презентации самих туров у себя на сайте (хорошие фото и видео). Даже если у вас небольшое агентство, важно добавить 5-10 вариантов для того что бы вам как минимум позвонили.

    Google Карты.

    Обязательно! Почти 45% клиентов в этой отрасли не доверяют туристическим компаниям из сети и хотят посетить офис компании лично! Наша оптимизация точки на карте добавит необходимые слова. Фотосессия выделит точку и поднимет ее рейтинг в глазах алгоритма Google.

Выводы:

Каждый бизнес сам по себе уникален. И мы сейчас говорим не о типе бизнеса, а том что каждый отдельный предприниматель, ведет свою деятельность как считает нужным, и только он, знает как лучше, эффективнее и удобнее для него.

Кто-то работает над уменьшением цены, кто-то над увеличением качества и всегда мы чем-то жертвуем во имя необходимого. Здесь и сейчас. Но каждое новое действие для нас это эксперимент.

Google реклама, это тоже эксперимент.

Вы влаживаете свои средства, доверяетесь специалисту по настройке или пробуете разобраться во всём сам и теряете время. И в каждом отдельно случае, не факт что у вас будет результат. Скорее всего будут клики по вашему объявлению, ну во всяком случае так говорит Google.

 

Ну, а мы. Предлагаем вам проверенный нами и временем способ: Google Карты.

Поверьте с нашей помощью они смогут Вас удивить.

Наши услуги

 

 

Читайте также

Реальный Кейс Apsardzes Alianse Латвия

13.08.2020

Автор: Mappers

Вашему вниманию реальный кейс работы нашей компании. Только цифры и статистика без купюр.

Что такое мотиватор?

25.06.2019

Автор: Mappers

Практически в каждом нашем материале или пояснении встречается это слово, что же оно означает?

Как работает Google Поиск?

12.07.2017

Автор: Mappers

Как работает Google Поиск, основные алгоритмы обновлений

В наше время поисковые системы, в частности Google, напоминают «витрину» Интернета и являются наиболее важным каналом распространения информации в цифровом маркетинге.